Эсджиэм в Минске и районе
8(044) 759-88-92 8(029) 704-71-19 8(044) 558-55-97 8(029) 568-55-97
ЭСДЖИЭМ в Минске и районе:

- опытный и слаженный коллектив;
- наличный и безналичный расчет;
- используем качественные материалы;
- на все работы предоставляется гарантия.



Подключение полотенцесушителя (змеевика)

Как выбрать полотенцесушитель

Виды оказываемых нами услуг:
- подключение полотенцесушителя;
- перенос полотенцесушителя на другую стену;
- установка полотенцесушителя;
- поможем выбрать полотенцесушитель;
- замена полотенцесушителя;
- установка перемычки на полотенцесушитель;
- подключение полотенцесушителя лесенка.

Закажите прямо сейчас подключение полотенцесушителя в Минске (SGM.BY):


Работаем в будние дни и в выходные

Как выбрать полотенцесушитель, какой лучше, какой хороший

Назначение полотенцесушителя. Прибор используют для просушивания полотенец, а также для поддержания микроклимата в ванной комнате. В ванных комнатах всегда присутствует большая влажность воздуха и стен, в такой среде образуется много бактерий и грибок. Поэтому, согласно строительных норм, устанавливают полотенцесушитель.

По выбору полотенцесушителя могу сказать следующее: идеально, если его поверхность будет полированная, а не с разными напылениями, хромами и т.п., покрытие не слезет (очень часто встречается облезшее напыление (хромирование) поверхности). Полотенцесушитель должен быть (в идеале) из нержавеющей стали (полированный), т.к. встречаются полотенцесушители из водогазопроводных труб (ГОСТ 3262-75 не оцинкованные), в них достаточно быстро происходит коррозия метала, т.к. те трубы более приспособлены для системы отопления, а не агрессивной системы водоснабжения (следует отметить, что вода в системе отопления тоже агрессивная, какие именно параметры – я не нашел). Также, не забывайте, что при выборе полотенцесушителя должно быть предусмотрено заземление, либо возможность его самостоятельно сделать, во всех новых домах (и после капитального ремонта) подводящие трубы к полотенцесушителю – полипропиленовые (полимерные), из-за трения воды о стенки труб возникают так называемые блуждающие токи, которые при отсутствии заземления полотенцесушителя (змеевика) вызывают ускоренную коррозию метала (в течении 2-4 лет на металле появляются свищи (тонкая струйка воды из поверхности)), что приводит к выводу из строя полотенцесушителя. Про заземление полотенцесушителя читайте ниже.



Выбор параметров полотенцесушителя

При выборе параметров полотенцесушителя – помните что через его может проходить как вода системы горячего водоснабжения (это подогретая холодная вода) так и вода системы отопления – химический состав воды в этих системах разный, поэтому и подбирать полотенцесушитель необходимо исходя их этих параметров. Как определить на отоплении или на водоснабжении «сидит» полотенцесушитель – очень просто. Все вновь смонтированные системы (под полотенцесушители) водоснабжения предполагают установку полотенцесушителей на подающем (Т3) или обратном (циркуляционный трубопровод Т4) трубопроводе горячего водоснабжения (как правило, стояки и подводки системы водоснабжения выполнены из полипропиленовых (полимерных) труб), более подробно об установке на подаче или обратке полотенцесушителя (змеевика) – читайте ниже. В таких системах полотенцесушители греют целый год (за исключением, когда планомерно отключают горячую воду). Если полотенцесушитель греет только в отопительный период (примерно с середины октября и до середины апреля), то полотенцесушитель «сидит» на отоплении – это старая схема подключения полотенцесушителей – и, как правило - к нему подключаются металлические трубы. Преимущества и недостатки при подключении полотенцесушителя к системе горячего водоснабжения или отопления - читайте ниже.



Перенос полотенцесушителя на другую стену (в другое местоположение, изменение типа и марки полотенцесушителя) относится к работам по переустройству системы водоснабжения

Перенос полотенцесушителя на другую стену
Следовательно, перенос полотенцесушителя (змеевика) подпадает под постановление Совета Министров № 384 от 16.05.2013г. В котором четко и ясно написано: «Согласование (разрешение) местного исполнительного и распорядительного органа, а также разработка проектной документации (далее – проект) требуется для проведения следующих работ по переустройству и (или) перепланировке: …, - перенос полотенцесушителя, …». Т.е. необходим утвержденный проект (чертеж) проектным институтом либо проектировщиком имеющим лицензию и утвержденный в местном исполкоме.


Заземление полотенцесушителя

Ходят много споров по поводу заземления полотенцесушителей. Министерство архитектуры четко прописало в ТКП 45-1.03-85-2007 (Изменение №1, дата введения 01.07.2012г. приказ №412 от 29.11.2011г.):
Пункт «6.1.21 При выполнении водопроводных стояков и отводов от них из полимерных материалов для дополнительного уравнивания потенциалов металлических ванн, раковин, душевых поддонов, вентилей, смесителей, кранов и другой водопроводной арматуры, полотенцесушителей, размещаемых в помещениях ванных, душевых и саун, перед входным вентилем со стороны стояка следует предусматривать металлическую вставку с хомутом.
При выполнении водопроводных стояков из токопроводящих материалов хомуты для присоединения проводников уравнивания потенциалов предусматриваются непосредственно на стояках.
Прокладку проводников, обеспечивающих дополнительное уравнивание потенциалов, и их присоединение к хомутам на металлических вставках или непосредственно на водопроводных стояках осуществляет монтажная организация, выполняющая электротехнические работы.



Установка перемычки (байпас) и кранов на полотенцесушителе

Назначение перемычки и установка шаровых кранов на полотенцесушителе следующее – отключение самого прибора (полотенцесушителя, змеевика) от сети водоснабжения (горячего водоснабжения или отопления) без аварийных последствий работы системы водоснабжения. При монтаже перемычки на полотенцесушитель – диаметр перемычки (байпас – обводная линия) должен быть на диаметр меньше диаметра полотенцесушителя, но не менее одного размера, чем диаметр стояка водоснабжения либо таким же как и диаметр стояка (однако, так лучше не делать, т.к. основная масса воды пойдет не через полотенцесушитель, а через перемычку и соответственно он будет плохо греть (вода идет по наименьшему пути (контуру) сопротивления)). Шаровые краны устанавливаются после перемычки по ходу движения воды (т.е. сначала идет ответвление от стояка воды, затем перемычка, затем шаровой кран и сам полотенцесушитель далее в обратной последовательности). Это необходимо для того, чтобы в случае перекрытия кранов можно было бы обслуживать (заменить, отключить, отключить и др.) сам полотенцесушитель, а вода в это время продолжала бы дальше циркулировать. Если не сделать перемычку, но перекрывать краны – вы можете перекрыть подачу горячей воды вашим соседям либо закрыть циркуляцию системы отопления в кухне, либо отключить подачу воды в полотенцесушители (и прекратить постоянную циркуляцию горячей воды). Для того чтобы вода к вам приходила нагретая (т.е. не нужно долго сливать воду с крана) необходимо чтобы она постоянно циркулировала в стояках горячего водоснабжения (Т3, Т4).



Установка полотенцесушителя на подаче (подающий трубопровод – Т3) или на обратке (обратный трубопровод – Т4), преимущества и недостатки

Перед прочтением этого пункта обязательно прочитайте предыдущий. Итак, к подающему трубопроводу (подача) подключаются трубы идущие на ваши квартиры. Подающий трубопровод идет вверх к верхнему этажу, где он подсоединяется (закольцовывается) с обратным (циркуляционным) трубопроводом и далее вода идет опять вниз к магистральным трубам. Таким образом - горячая вода постоянно циркулирует по трубам подачи и обратке, для того, чтобы в этих трубах была постоянная температура воды (если бы не было циркуляции воды, то вам бы приходилось долго сливать воду, пока она не станет горячей). Обычно очень редко бывает, что полотенцесушители подключаются к подающему трубопроводу, т.к. вода пока «пробежит» по стояковым подающим трубам с низа вверх и «заходя» на каждом этаже и отдавая свое тепло еще и полотенцесушителю – то к верхнему этажу (например 9-й этаж) она уже будет не горячей а теплой и соответственно нижние и верхние этажи будут поставлены в неравные условия по оплате подогрева воды. Поэтому большинство систем водоснабжения сделаны таким образом, что полотенцесушители подключаются к обратному трубопроводу (но помните, что температура воды в полотенцесушителе на верхних этажах будет на 1-3 градуса выше, чем на нижних). Что касается установки кранов и перемычки, то при неправильно установленной перемычке и местоположению крана, вы можете либо вообще перекрыть подающий стояк воды или серьезно нарушить циркуляцию горячей воды в трубах.



Преимущества и недостатки при подключении полотенцесушителя к системе горячего водоснабжения или отопления

Как выбрать полотенцесушитель, какой хороший, какай лучший

Подключение полотенцесушителя к системе горячего водоснабжения: полотенцесушитель греет каждый год, перепады температур незначительны, о него нельзя обжечься (т.к. выставлены параметры горячей воды на обратном трубопроводе примерно 55 градусов Цельсия). Недостатков я не выявил. При подключении полотенцесушителя к системе отопления: полотенцесушитель будет греть только в отопительный период (примерно с середины октября и до середины апреля), в меж отопительный период есть большая вероятность образования грибка в ванной комнате (т.к. не греет полотенцесушитель), температура теплоносителя в полотенцесушителе будет меняться в зависимости от наружного воздуха (т.к. регулирование системы отопления осуществляется в зависимости от температуры наружного воздуха) – при низких отрицательных температурах – температура теплоносителя будет очень высокой (есть вероятность ожогов при соприкосновении). Итак преимущества подключения полотенцесушителя к системе горячего водоснабжения над системой отопления – очевидны.



Нормы установки полотенцесушителей

Полотенцесушитель устанавливается на высоте 1200 мм от отметки чистого пола



Течь полотенцесушителей при отключении горячей воды

При плановом отключении горячего водоснабжения (в Минске – это летний период, в среднем - на две недели) отключается и подача горячей воды в полотенцесушитель. В таких случаях часто образуются течи воды в местах соединения полотенцесушителя с трубами (если соединения разъемные – т.е. полотенцесушитель можно отсоединить с помощью гаечных ключей, а не сварочного аппарата). Для разъемных соединений используют специальные разъемные муфты с уплотнительной резинкой, так называемые разъемные американки также с уплотнительными резинками (правильное название – разъемное соединение или разъемная муфта, могут быть с накидными гайками и тоже с уплотнительными резинками), и еще может быть соединение, которое делается с помощью длинной резьбы (примерно 100 мм) на самом полотенцесушителе и соединяется с помощью муфты, контргайки и уплотнительного соединения (лен + разведенная олифа с суриком, иногда используют унипак и реже – фум-ленту). Вместо резиновых уплотнителей (прокладок) может использоваться поранит, различные полимерные прокладки и др. Итогом течи становиться то, что все эти материалы (как и другие) имеют свойство теплового расширения (т.е. при повышении температуры – объем уплотнителя расширяется) и в процессе эксплуатации формируется их форма, а при длительной эксплуатации (либо во время сбоев работы системы – идет сильно нагретая вода – 70- 95 градусов) некоторые резиновые уплотнители вместо эластичных свойств получают твердые. После отключения горячей воды – уплотнитель начинает сужаться и если накидные гайки на разъемных соединениях были плохо закручены – получается протечка воды из соединения. Также, при подаче сильно нагретой воды продолжительное время (например, от двух дней и больше) эластичные свойства уплотнителей теряются – что тоже приводит к утечкам воды во время отключения горячего водоснабжения – в таких случаях говорят, что прокладка выгорела. Не путайте обычную течь полотенцесушителя от той, которая образуется при отключении горячего водоснабжения.



Образование грибка в ванной комнате

подключение полотенцесушитель

Грибок в ванной комнате образуется при плохом микроклимате, а именно при плохой вентиляции ванной комнаты, плохо работающем полотенцесушителе. Вообще, я бы вам рекомендовал, если у кого нет специальных решеток в дверях ванны – приоткрывать дверь ванной комнаты на ночь, так быстро уйдет влага с ванной.

Подбор полотенцесушителя по диаметру. Перевод из дюймов в миллиметры. Подбор «американок» к полотенцесушителю (змеевику). 1 дюйм равен примерно 25,4 мм ... помните, что металлические трубы (в том числе и полотенцесушители) измеряются по условному проходу (внутренний диаметр), а полипропиленовые трубы (пластиковые) по наружному диаметру
Стандартные диаметры труб: 15 мм (1/2 дюйма), 20 мм (3/4 дюйма), 25 мм (1 дюйм), 32 мм (1 1/4 или 5/4 дюйма), 40 мм (1 1/2 дюйма) и т.д. Так называемые американки - резьбовые металлические соединения (угольники (отводы), удлиненные муфты и т.д.), поэтому сама американка должна соответствовать диаметру полотенцесушителя. Есть переходные американки с одного диаметра на второй, их ставят в тех случаях, когда диаметр полотенцесушителя отличается от диаметра подводящей трубы (в большую либо меньшую сторону). Обратите внимание, что американки могут быть с наружной или внутренней резьбой либо комбинированные. Также обратите внимание, что подбирать полотенцесушитель необходимо по условному проходу, т.е. нет смысла брать полотенцесушитель большего диаметра, чем диаметр стояка к которому он подключается, но и не берите и сильно зауженный диаметр (диаметр полотенцесушителя должен быть не меньше одного диаметра стояка, т.е. если диаметр полипропиленового стояка (считается по наружному диаметру – внутренний на размер меньше) равен 40 мм, то полотенцесушитель должен быть 32 мм (1 1/4 или 5/4 дюйма) либо не меньше 25 мм (1 дюйм), иначе вы сделаете заужение основного стояка, и будет плохо циркулировать горячая вода (либо система отопления на кухне – см. выше).



Полотенцесушитель и змеевик – отличие

Правильное название прибора для сушки полотенец – полотенцесушитель, а слово змеевик взяли из разговорной речи.


Подключение полотенцесушителя в Минске, замена и монтаж
Услуги по подключению и замене полотенцесушителей в Минске, монтаж. Расчет: наличные и счет-фактура (BYN), время работы: пн-вс 8:00-22:00
Источник: http://sgm.by/articles/podklyuchenie-perenos-ustanovka-zamena-polotencesushitelya-v-minske

Максимальная оценка: 10, Средняя оценка: 9,9 Всего отзывов: 60 (См. раздел "Отзывы")


Заказ работ (Sgm.by - ЭСДЖИЭМ БАЙ) г. Минск и Минский район:
+375 (44) 558-55-97 Velcom
+375 (44) 759-88-92 Velcom
+375 (29) 568-55-97 МТС
^ Наверх